今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  本地要闻

高阳县集中整治学校校园周边环境实施方案

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2015-01-16 10:42 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为维护学校及周边环境的良好秩序,保证学校正常的教育教学秩序和生活环境,消除学校周边存在的安全隐患,按照河北省综治委《关于开展校园及周边安全隐患集中整治行动的通知》(冀校园综治办[2014]4号)文件要求,经县政府研究决定,在全县中小学校园周边开展集中整治行动。为确保整治行动取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持以人为本、服务社会的宗旨,采取统一行动、分工负责,强化措施、标本兼治的办法,逐步完善长效管理机制,综合整治校园周边安全隐患,进一步优化校园及周边环境,构建和谐教育,促进我县教育事业健康发展。

  二、工作目标

  按照堵疏结合、宣传教育与严管重罚相结合的原则,开展校园周边环境集中整治行动。通过整治,坚决扭转学校周边脏乱差的现状,达到环境整洁清新、秩序井然有序的目的。

  三、整治任务

  (一)取缔学校门前主要街道占道经营的固定摊点、流动商贩,全面规范和控制道路的占道经营行为。

  (二)规范学校门前交通秩序,特别是每天上、下学时段,造成交通拥堵,车辆乱行,消除交通事故安全隐患。

  四、责任分工

  县住建局:负责对学校周边的商户、摊贩进行摸底调查,形成台帐,为开展整治提供依据。对学校门前的占道经营、店外经营行为及时制止,对拒不改正的,依照相关法律法规给予行政处罚。

  县工商局:负责对学校周边无秩序经营商户进行规范,引导、教育沿街工商业户从业人员依法经营。限期不按要求整改的,依据有关规定进行处罚。

  县公安局:负责依法打击阻挠执法、暴力抗法等违法行为,保障执法人员的人身安全;对临时占用道路的车辆进行管理疏导,负责路边机动车、非机动车辆的停放。

  县食药监局:负责对学校周边食品摊贩的相关资质进行检查,取缔食品卫生不合格的小摊贩,消除安全隐患。

  县教育局:负责做好各项配合工作,并宣传教育学生不要购买“三无”产品,从源头上治理。

  县政府督查室:负责对各单位工作开展情况进行督导检查,并将督查结果及时向政府汇报,对工作积极主动、成效显著的单位进行表扬,对工作消极被动、停滞不前的给予通报批评。

  五、工作步骤

  此次专项整治行动从2015年1月12日开始, 1月30日结束,共分三个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(2015年1月12日至1月16日)

  采取印发通告、设置宣传台等形式,广泛宣传专项整治的意义,引导广大市民自觉抵制学校周边不规范经营行为,争取社会各界其集中整治的理解与支持。

  (二)突击整治阶段(2015年1月19日至1月23日)

  各单位集中力量、集中时间,按照职责分工要求,严查严管学校周边不规范经营行为,确保整治工作达到标准要求。先期整治宏润学校、西街小学、东街小学和金鑫小学周边环境,在此基础上全面铺开。

  (三)总结提高阶段(2015年1月26日至1月30日)

  为巩固整治成果,防止出现反弹,突击整治结束后,安排专职人员不定期进行巡查,并形成制度,长抓不懈,真正建立长效管理机制。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。此次集中整治活动是维护学校及周边环境的良好秩序,保证学校正常的教育教学秩序和生活环境的重大举措。成立由主管县长为组长,教育、公安、食药监、住建、工商、高阳镇主要领导为成员的领导小组。各单位要高度重视,将其作为当前一项重要工作来抓,主要领导亲自挂帅,分管领导专抓专管,要集中时间、集中力量、集中精力打好整治攻坚战,全面消除学校周边存在的安全隐患。

  (二)明确责任,严肃纪律。各单位要结合实际,细化目标任务,制订工作计划,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保整治工作有条不紊展开。在整治活动中,任何单位和个人不得擅自批准和默许各类非法经营,不得以任何名义收取非法占道经营户的各种费用,不得以罚代管,不得借工作之便谋取私利,一经发现查实,将依法、依纪予以严肃处理。

  (三)严格督查,力求长效。成立学校周边环境综合集中整治行动督查组,对各单位集中整治情况进行督导检查,定期通报整治情况,督促相关责任单位及时整改存在的问题。建立健全长效管理机制,对重点地区、重点地段要采取有效措施,实施重点监管,最终实现对学校周边环境综合整治“无缝隙、无断档、全覆盖”的长效管理。

关键词:周边 学校 整治 环境 集中

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  白娟

相关新闻

  领导活动
高阳县县委书记崔立新到县公安局调研指导“秋收100”打击整治专项行动
市委常委、政法委书记石海林到高阳县督导检查
县委书记崔立新深入一线调研指导农村面貌改造提升工作
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
  公示公告 更多
河北省生活必需品零售价格监测周报
高阳县县级公立医院综合改革工作的实施方案
高阳县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见
石家庄机场将加密高阳旅客直通车
高阳县“纺乡大舞台”年终特别策划—2014广场舞之星评选活动方案
高阳县开展安全生产大排查突击月活动实施方案
高阳县大气污染治理及秸杆禁烧和综合利用督导工作方案
2014年种麦及冬前管理技术指导意见
  招商引资 更多
高阳县借引外力推进经济发展
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上