今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  本地要闻

高阳县召开城乡容貌综合整治现场办公会

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2015-01-14 10:27 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月9日,我县召开城乡容貌综合整治现场办公会,对城乡容貌综合整治工作进行安排部署,动员广大干部群众大打城乡容貌综合整治翻身仗,彻底解决城市乡村严重存在的“脏、乱、差”问题,为建设家纺名都、卫星新城、生态高阳创造良好环境。

  高文才、马一蕊等县领导带领各乡镇党委书记、乡镇长、县直各部门负责人实地查看了我县城乡容貌综合整治工作情况。

  县委书记高文才讲话时指出,要着眼发展,遵从民意,以坚决的态度彻底根治城乡“脏、乱、差”顽症。优化城乡环境是加快高阳发展的首要之需,是惠及全县群众的民心所盼,是时代赋予我们的政治责任。我们一定要提振精神、赤膊上阵,不达目的、决不收兵,确保全县城乡环境建设取得突破性进展。

  高文才要求,要整体推进,重点出击,下大力解决影响城乡环境的突出问题。近期,城乡容貌综合整治的总体要求是:坚持全民参与,人人动手,集中时间,集中力量,深入实施八项专项整治,实现净、绿、美、亮、畅目标,每周上一个台阶,两周之内大变样,春节之前彻底改变城乡容貌,打一个漂亮的翻身仗,让全县人民在整洁、有序、舒适的环境中迎接新春佳节的到来。第一,要抓突出问题。整治城乡容貌,涉及方方面面,必须分步实施,整体推进,首先要集中整治最为突出的“脏、乱、差”问题。整治城乡垃圾,在县城,实行定人定段清扫,定车定路清运,施工现场和拆迁现场都要围场作业,封闭施工,做到工完场清,消除建筑垃圾。在农村,各乡镇要以“四清”为最低标准,集中人力物力,确保年底前全县农村面貌显著提升。整治马路市场,加大对重点路段、重点部位的治理力度,各类市场、商场、超市出入口及重点街道和交叉路口附近严禁摆摊设点。彻底清理店外经营行为,城建、工商、公安、交通、市场服务中心、有关乡镇等部门要形成合力,在短期内进行取缔,实现环境的整体提升。整治交通秩序,公安交警部门要采取划定车位、加强巡查、电子抓拍等方式治理乱停乱放等问题,确保停放有序、道路畅通。住建局、公安局要研究制定三轮车管理办法,加强三轮车管理,规范交通秩序,确保城区道路畅通无阻。整治广告牌匾。乱贴、乱画、乱涂的非法广告,要坚决彻底清除。对不符合规定的牌匾,要限期更换或撤除。对重点街道沿街店面的牌匾,要统一规划、统一规格、统一尺寸,做到设置合理、内容健康、字体规范、图案完整,形成一道靓丽的商业文化线。第二,要抓关键部位。围绕领导关注、群众瞩目、影响形象的重点部位、重点路段、重点单位,集中治理,长期保持,打造城市品牌,树立城市亮点。第三,要抓薄弱环节。围绕城乡管理总体目标及阶段安排,要找准薄弱环节,实施重点攻坚,消除死角死面。

  高文才强调,要强化领导,明确责任,迅速掀起城乡容貌综合整治活动高潮。工作中要做到“四个强化”。一要强化领导责任。各级各单位党政一把手要亲自抓、负总责,精心组织、周密部署,要一周一调度,一月出结果,推动工作落实。各单位、各部门要密切配合、协调联动,将任务层层分解,具体到人,形成层层负责、环环相扣、齐抓共管的责任网络。二要强化教育惩处。要发挥舆论宣传的教育引导作用,大力宣传环境整治的各项要求,宣传各单位、各部门在工作实践中的好经验好做法。同时,要对那些故意违反城市管理法规、破坏城乡环境的行为加大惩处力度,切实增强公众的环保意识和参与奉献意识。要通过建章立制、习惯养成,提升广大群众的文明素质,在全社会营造人人关心环境、人人维护环境、人人塑造环境的良好氛围。三要强化城市经营。要牢固树立经营城市的理念,积极借鉴先进国家和地区的城市管理的成功经验,通过严管重罚、市场运作、企业承包等方式“以城养城”,加大投入力度,减轻财政负担。四要强化督查问责。县委、政府督查室要加强城乡容貌综合整治督促检查,及时掌握工作动态,及时发现问题,定期通报,对工作成效显著的单位和个人予以表彰,对达不到工作要求的要责令限期整改,对不服从统一安排、推诿扯皮、敷衍了事、搞形式、走过场的部门和单位,要及时曝光、通报批评、限期整改。对工作不力,逾期完不成整治任务造成恶劣影响的,坚决追究单位主要领导的责任。

  高文才最后强调,开展城乡容貌环境综合整治活动,是关系经济社会发展和人民生活质量的一件大事。希望各县级领导、各乡镇、县直各部门、各单位统一思想,通力合作,奋起攻坚,全面完成综合整治工作任务,为建设家纺名都、卫星新城、生态高阳作出新的更大贡献。

  县长马一蕊指出,县委、县政府决定开展全县城乡容貌综合整治活动,就是要向全社会昭示我们的信心和决心,就是要重塑靓丽整洁的城乡环境,就是要让广大市民的人居环境更加美好。各级各部门要以“功成不必在我、责任由我担当”的精神,积极主动的做好综合整治工作,确保全县城乡面貌在短期内有一个大的改观。

  要认识上再提高。各级各部门各单位要切实强化主人翁意识,把城市建设管理、城乡容貌整治作为分内之事来做,敢于担当,勇于负责,抓实抓好;要措施上再周密。要按照“净、畅、亮、绿、美”的要求强化举措,周密部署,全力推进,确保实效;净就是治脏,就是洗脸面。畅就是治乱,就是建秩序;亮就是亮化,就是抓夜景;绿就是绿化,就是重生态;美就是美化,就是塑形象。要机制上再规范,责任上再明确,标准上再提高,督查要到位。各级各部门各单位要根据各自职责分工,制定攻坚方案,细化工作措施,落实工作责任,倒排时间,挂图作战,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,协调联动,高标准、高质量完成整治任务;要强化督查,跟踪问效,对工作进展快、标准高、效果好的,要通报表扬。对工作滞后、行动迟缓、整治不力的要通报批评。督查中发现的问题,要挂牌督办,督办仍整改不到位的,要严肃追究相关责任人的责任。

  马一蕊强调,城乡容貌综合整治是优化发展环境的硬招实招,是提升城市品位的重要举措,是为百姓谋取福祉的政治责任。各级各部门各单位要聚焦聚力,全力推进,不获全胜不收兵,让百姓看到实实在在的变化,让整洁、有序、美丽成为高阳的闪亮名片。

关键词:城乡 容貌 整治 综合 工作

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  白娟

相关新闻

  领导活动
高阳县县委书记崔立新到县公安局调研指导“秋收100”打击整治专项行动
市委常委、政法委书记石海林到高阳县督导检查
县委书记崔立新深入一线调研指导农村面貌改造提升工作
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
  公示公告 更多
高阳县县级公立医院综合改革工作的实施方案
高阳县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见
石家庄机场将加密高阳旅客直通车
高阳县“纺乡大舞台”年终特别策划—2014广场舞之星评选活动方案
高阳县开展安全生产大排查突击月活动实施方案
高阳县大气污染治理及秸杆禁烧和综合利用督导工作方案
2014年种麦及冬前管理技术指导意见
高阳县人口计生局有奖征集计生漫画作品
  招商引资 更多
高阳县借引外力推进经济发展
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上