今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  本地要闻

高阳县卫生局承担市、县主要指标、重点工作开展情况

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-12-23 09:55 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (一)省、市、考核重点指标

  1、新农合工作。新农合人均筹资标准提高到390元(其中各级政府补助320元,参合农村居民个人缴纳70元),最高支付限额提高到10万元,政策范围内补偿比达到75%左右,参合率保持在95%以上。

  2014年参合率达到97.72%,筹资水平每人每年390元,共筹资9767.784万元,截至11月份,全县共补偿652419人次,补偿7461.31万元,基金使用率76.39%,其中门诊统筹基金使用率42.13%,住院统筹基金使用率85.16%,次均住院费用5205元,次均补偿费用2525元,住院补偿比48.52%,县外转诊率20.41%。到达封顶线10万的2人。有效地缓解了全县农民的看病就医问题,切实减轻了农民负担。

  2、全面落实基本公共卫生服务项目。创新服务方式,加快推行签约服务模式,为城乡居民免费提供健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、重症精神病患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、中医药健康管理、卫生监督协管等11类基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。

  此项工作为我县医药卫生体制改革内容,2014年我们着重做了以下五项工作:一是在全县基层医疗卫生单位配备使用基本药物,并全部实现网上集中采购和零差率销售,实现了医药分开,进一步减轻了群众看病就医的负担。2014年共网采药品658.72万元,其中国家基本药物405.81万元,基药采购占比61.61%,回款率100%。二是健全了基层医疗服务体系,全面开展乡村卫生服务一体化工作。将基本公共卫生服务项目、新农合报免、国家基本药物制度等工作在乡村两级医疗机构统一管理。三是稳步推进基本公共卫生服务。到现已为306631人建立健康档案,建档率达到了88.82%;四是完成了卫生院的核编定岗、院长招聘、绩效工资以及管理体制的改革。五是2014年我县为公立医院改革试点县,目前县医院、中医医院已完成了基线调查,将于2014年11月30日起,同步实施药品零差率销售,调整医疗服务价格,同步推进各项改革实施。

  4、开展城市医院对口帮扶乡镇卫生院工作,按照“一对一、全覆盖、缺什么补什么”的原则,4家医院对口帮扶乡镇卫生院。

  对口帮扶工作与日常工作中“1带X”工作一同开展。

  5、规范乡镇卫生院、农村卫生室管理,让医疗卫生机构成为百姓满意的服务窗口。

  一年来,为规范乡村两级医疗机构管理,我们深入开展“医疗质量万里行”和“医院人性化精细管理年活动”,对乡镇卫生院、村卫生室管理加大监管力度,规范执业行为,提高诊疗水平,持续改进基层医疗机构服务质量,努力为人民群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗服务,让医疗卫生机构成为百姓满意的服务窗口。同时开展了“群众满意的乡镇卫生院”创建活动,在标准化建设上下工作提升服务能力,在公共卫生服务上提升服务能力,使我县的基层医疗服务制度化、规范化。

  (二)、重点项目工程建设情况

  2014年重点项目工程包括县医院迁建项目、谋划中医院搬迁项目、完成2所乡镇卫生院改(扩)建设任务。此项工作同样是市、县考核指标和我局重点工作内容。

  目前,高阳县医院迁建项目规划总占地面积109亩,项目总投资1.2亿元,设计床位300张,现已完成项目的初步设计及批复、施工图纸的设计,并进行了专项审核;截至目前,主体病房楼已经封顶,二次结构、内外墙体砌筑完毕,并于6月12日通过主体验收;给排水、空调及消防设施的安装已完成大部。医用气体工程和高压配电室工程已完成招标,智能化弱电正准备招标。完成了高阳县急救中心项目,2014年6月12日通过竣工验收。

  小王果庄乡卫生院、高阳镇卫生院项目建设已经开工建设,目前小王果庄乡卫生院建设项目已经完工,正在审计验收。高阳镇卫生院建设项目正在进行中,年底前能够完工。

  中医院搬迁项目由于土地因素的制约,项目未能申请成功。

  (三)、为民办实事情况

  一是开展“1带X”帮扶工程,组织县医院、中医院和妇幼保健院在医疗规范、业务指导、设备支援等方面对乡镇卫生院进行帮扶,让群众在家门口能够享受到县市专家的医疗服务。二是积极落实“惠民门诊、惠民病床”和“爱心手册”服务,已为44人次优抚对象补助近2.03万元;为187人次补助“一卡通”救助款近3.33万元。三是开展农村孕产妇住院分娩补助和增补叶酸预防神经管缺陷项目,共为3171名农村孕产妇发放补助金95.13万元;为3934名孕产妇发放叶酸18652瓶。四是大力弘扬红十字会精神,积极开展救助工作。6月27日,我县的个体经营者王蒙成功捐献造血干细胞,成功采集造血干细胞,成为河北省第197例、保定市第27例、我县首例捐献者。同时利用“博爱一日捐”资助46人,共计捐助14.3万元。五是积极开展安全稳定工作。一年来,我们在全县开展“平安医院”创建工作,在县医院、中医医院建立完善患者回访中心,建立回访制度,明确专人负责,累计回访患者16715人次,回访成功率在80%以上,积极主动加强与患者沟通,及早发现隐患苗头,构建和谐医患关系。一年来,各医疗卫生单位未发生激烈的医疗纠纷,维持了卫生系统的平安稳定。

关键词:卫生 工作 服务 项目 医疗

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  白娟

相关新闻

  领导活动
高阳县县委书记崔立新到县公安局调研指导“秋收100”打击整治专项行动
市委常委、政法委书记石海林到高阳县督导检查
县委书记崔立新深入一线调研指导农村面貌改造提升工作
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
  公示公告 更多
高阳县县级公立医院综合改革工作的实施方案
高阳县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见
石家庄机场将加密高阳旅客直通车
高阳县“纺乡大舞台”年终特别策划—2014广场舞之星评选活动方案
高阳县开展安全生产大排查突击月活动实施方案
高阳县大气污染治理及秸杆禁烧和综合利用督导工作方案
2014年种麦及冬前管理技术指导意见
高阳县人口计生局有奖征集计生漫画作品
  招商引资 更多
高阳县借引外力推进经济发展
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上