今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  公示公告

高阳县开展安全生产大排查突击月活动实施方案

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-09-26 10:10 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “国庆”临近,十八届“四中”全会召开在即,安全生产又进入了一个特殊时期。为切实做好当前安全生产工作,严防生产安全事故尤其是较大以上事故发生,确保“国庆”、“四中”全会期间全县安全生产形势的持续稳定,结合县“七打七治”打非治违专项行动方案,经县政府研究,决定在全县范围内开展安全生产大排查突击月活动,特制定本实施方案。

  一、时间安排

  从9月24日至10月24日。

  二、组织形式

  此次活动采取“企事业单位自查为主,乡(镇)政府、市场管委会全面排查,县有关部门专项检查,县督导组重点抽查”的形式组织实施,力争做到全面覆盖,不留死角,全力防范各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

  三、检查内容

  (一)人员密集场所和纺织企业消防

  人员密集场所和劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所反复进行排查,切实查找消防工作的漏洞和薄弱环节,确保消防安全责任制得到落实,确保消防设施完好、疏散通道畅通,确保从业人员消防安全意识和自防自救能力得到明显增强。同时,要督促各商场、超市、宾馆等场所做好应急演练,确保一旦发生事故,能够及时、有效救援。(由县公安消防大队负责)

  (二)建筑施工及城市燃气。要加强对建设工程项目、建筑施工工地的监督检查和现场安全管理,重点检查起重机械设备、边坡基坑支护、高大模板支撑系统、脚手架工程、现场排水、施工用电、施工临时宿营区安全、施工人员防食物中毒等情况,要重点治理建设工程单位和施工企业不办理施工许可等法定建设手续擅自开工、无安全生产许可证擅自进行施工等活动行为;城市燃气经营、储存、使用单位及公共管道设施安全管理和巡查措施落实情况;查处占压管道行为,整治破坏燃气管道行为,打击无证经营燃气行为。(由县住建局负责)

  (三)危险化学品和烟花爆竹

  1、危险化学品。要深入排查危化品易发生中毒、火灾、爆炸等事故的各个环节事故隐患,检查设备和管线降温措施的落实情况,检查防雷、防静电、防火、防爆措施落实情况,加强对可燃、有毒、有害气体的检测监控和对相关工作场所通风情况的检查,防止有毒有害气体集聚。(由县安监局负责)

  2、烟花爆竹。要切实加强烟花爆竹的安全监管,严厉打击非法生产经营行为,严防非法窝点死灰复燃;健全烟花爆竹安全监管联合执法机制,全面加强对烟花爆竹的安全监管力度。督促企业严格执行各项安全操作规程及经营许可有关规定,严厉查处烟花爆竹零售网点违规销售私炮等行为,坚决打击非法生产、非法经营行为。(由县安监局负责)

  (四)道路交通运输

  国庆前后是旅游、探亲等人员流动的高峰期,道路交通运输流量急剧增加,为确保道路交通运输安全。一是加大对道路设施、桥梁、机械设备、运输工具的安全检查,及时排查和消除隐患,确保运输畅通。二是认真做好运力安排和旅客疏导工作,全面加强安全管理,严厉打击超载、超速、超限现象及无证、无照运营等违法行为。严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,努力减少交通伤亡事故。三是加强危险化学品运输管理。各相关部门要按照各自的职责强化危险化学品运输车辆的日常安全源头监管,严格剧毒化学品运输审批制度,加强危险化学品运输车的路面管控力度。四是对易发生交通事故的危险路段和重要交通线路、桥梁、坡道、弯道的检查频次,对存在隐患、重要和易损坏、不完备的交通设施要及时进行检查和修缮。(由县交通局、养路工区和县公安局交警大队负责)

  (五)电力设施、特种设备等其他方面

  1、电力设施。要深入排查治理电力企业和电力设施存在的安全隐患;各生产经营单位要进行一次用电设施、线路的安全检查,对于使用大功率电器设备的,使用前要进行电气绝缘等安全性能的检测检验,合理配置电源,预防线路过载发热;加大安全用电宣传力度,增强从业人员用电安全意识和自防自救能力。(由县供电公司负责)

  2、特种设备。要全面检查锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道、电梯、起重机械等特种设备、设施的安全运行情况,及时排查和消除隐患,确保有关设备设施正常安全运转。(由县质监局负责)

  3、中小学校。各学校要对学生、教职员工宿舍(公寓)和食堂餐厅、图书馆、实验室、教室、儿童活动室、休息室、礼堂、会议室、锅炉房等场所进行重点检查,对于检查中发现的隐患,必须强化措施,督促整改到位。(由县教育局负责)

  4、医疗卫生行业。要全面检查病房楼、门诊楼、办公楼、单身宿舍等人员密集场所安全管理、消防安全、疏散逃生演练落实情况,认真排查危险化学品、放射源、高压氧舱、压力容器、压力管道、配电室、水、电气等物品、设备、设施及各类实验室的安全管理情况,消除各类安全生产隐患。(由县卫生局负责)

  同时,工商局负责取缔无照生产经营单位,关闭不符合安全生产条件的企业;商务局负责商贸企业的安全管理,负责县属未改制或改制不彻底国有企业的安全管理;文广新局负责网吧、歌舞厅、影剧院等文化娱乐场所和文物、旅游场所的安全管理;市场建设中心负责所辖区域市场及经营单位的安全管理;庞口市场管委会负责所辖区域市场及经营单位的安全管理;商贸城管委会负责所辖区域市场及经营单位的安全管理;气象局负责气象监测预警,及时发布相关信息;食品药品监督管理局负责食品、药品、保健品、化妆品生产经营单位的安全监管。

  各乡(镇)、各部门和有关企业要切实加大对重点危险源(点)的监管力度,加强对重点危险源(点)的监控和预警,督促重大危险源单位认真落实安全管理责任,及时排查整改各类安全隐患,确保重大危险源安全运行。

  四、方法步骤

  此次突击月活动分三个阶段进行:

  第一阶段,动员部署阶段(9月24日至9月30日)

  各乡(镇)、各有关部门结合实际,制定具体工作方案,并召开专题会议及时将有关要求传达到监管职责范围内每一个企事业单位,组织企事业迅速展开隐患排查治理工作。

  第二阶段,排查治理阶段(10月1日至10月15日)

  一是企业自查。以各企事业单位为责任主体,对所有岗位、所有设备设施、所有场所、所有人员、所有生产经营环节全面展开隐患排查,对排查出的隐患问题,逐项建立隐患档案,并按照“五定”(定责任、定资金、定时限、定措施、定应急对策)要求,明确专人负责,跟踪督办整改并严格复查验收。而后,按照“厂级月排查、车间(队)周排查、班组岗位每日每班排查、危险源点每日定时巡查、危险性作业专人跟踪检查”的规定,做好自身常态化的隐患排查整治工作

  二是乡(镇) 、市场管委会排查。按照实施方案,对监管职责范围内的生产经营单位和村庄、社区进行全面排查,对排查出的各类事故隐患和问题,要全部登记建档,明确督办责任,及时督促整改和复查,确保整改到位;严厉打击各类非法违法行为。同时,要发动农村、社区组织广大群众做好家庭防火、安全用电、交通安全、农村建筑施工、燃气安全和公用电力设施等隐患排查工作,决不能出现盲区和死角。

  三是部门排查。10月8日开始,由县直各部门组织开展本部门、本系统、本行业的安全大检查或执法行动,对直属、直管企事业单位进行排查,对本系统、监管行业领域的重点单位(存在重大安全风险、安全管理混乱、隐患问题较多的单位)进行督导检查或执法,对机关内部隐患进行排查(消防、用电、车辆、电梯、锅炉等排查)。

  第三阶段,督导检查阶段(10月16日至10月24日)

  县政府组织联合督导组,对各乡(镇)、各部门和各单位隐患排查治理情况进行督导检查。

  五、保障措施

  (一)强化监察执法力度。各有关职能部门要结合工作实际,采取专项执法和联合执法的方式,按照实施方案要求进一步加大对各类企业的执法监察力度和频次,将检查的内容再细化、量化,组织制定易操作的安全检查表,切实做到应检查的内容必须检查到位,不能缺项、漏项,留有盲区或死角。责令整改的隐患企业必须按时复查销号,对到期未整改的隐患企业责令停产停业整顿,并予以严厉的经济处罚。经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,报请县政府依法实施关闭。同时,对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知,不认真进行隐患整改以及对隐患整改不力造成事故的,依法从重追究企业相关负责人的责任。

  (二)夯实监察执法责任。按照“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁复查销号”和“谁处罚、谁负责执行到位”的原则,各有关部门要结合工作职责,严格标准,将执法责任细化分解,落实到具体股(室)、责任到人。从现场检查、隐患整改到立案查处、隐患根除,必须环环相扣,跟踪督办,盯紧盯死。各乡镇、各有关部门针对每项检查都要有检查记录,并由被检企业和检查人员签字;督导检查组要严格做到三必查:大企业必查、人员密集场所必查和重大危险源必查。同时各乡镇、各有关部门及各督导组检查人员在检查过程中发现问题后循私舞弊、包庇袒护的,要从严追究责任,从上到下形成强有力的安全生产高压态势。

  (三)严格执行“四个一律”。在执法检查中,凡存在重大安全隐患的企业一律进行停产停业整改;凡未办理开工许可手续的施工项目一律停止施工活动;凡未获得安全生产许可的企业一律予以取缔;凡不具备安全生产条件并经停业整改仍不符合要求的企业一律依法予以关闭。

  六、有关要求

  (一)统一思想,提高认识。当前“国庆”、“四中”全会临近,各类生产经营单位进入生产黄金时期,做好这一期间安全生产工作,责任十分重大。各乡(镇)及有关部门要站在讲政治、讲全局的高度,按照统一安排部署,以高度负责的精神,扎实开展好此次安全大检查工作。

  (二)健全组织,加强领导。为切实加强对本次安全生产大排查突击月活动的领导,县政府成立突击月活动领导小组,县长马一蕊任组长,县委常委、副县长李东海,县委常委、副县长赵振川任副组长,安监局、公安局、住建局、质监局、交通局、教育局、卫生局、文广新局、市场建设中心、商贸城管委会、庞口市场管委会、供电公司及各乡镇政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在安委会办公室,全面组织、协调、指导突击月活动的各项工作。各乡(镇)及有关部门也要成立相应组织,搞好工作协调,推动此次活动的深入开展。

  (三)扎实推进,常抓不懈。各乡(镇)政府、各有关部门要按照“定时、定人、定量”的要求,三天内制定出具体的隐患排查或督导检查实施计划,将所有生产经营单位的隐患单位责任到人,认真组织实施。所有参与隐患排查的领导和工作人员,要按照既定《安全检查表》的内容逐条逐项实施检查,对发出的隐患问题,要敢于叫板较真,坚决防止流于形式、走过场。要以此次活动开展为契机,结合当前开展的安全生产“打非治违”活动,适时组织开展专项执法或联合执法检查,形成监察执法的强大合力,建立安全生产隐患排查长效机制,从根源上消除事故隐患,防止事故的发生。

  (四)落实责任,确保实效。企业是此次隐患排查治理活动的责任主体,主要负责人要亲自动员、亲自部署,深入生产一线狠抓落实,要采取多种形式动员全体干部职工,迅速投入到安全隐患大排查活动中去;各乡(镇)政府、市场管委会和县政府有关部门要全面发动、认真督促监管职责范围内企业做好隐患排查治理工作;各行业主管部门要切实履行职责,结合本行业“七打七治”打非治违专项行动方案,针对本行业安全生产关键问题和薄弱环节,认真组织开展专项检查和督查。对查出的隐患,要分类治理,坚决整改,特别是对于各类重大安全隐患,要坚决做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

  (五)认真总结,及时反馈。各乡(镇)和各有关部门要将安全生产大排查进展情况、工作中取得阶段性成果、值得推广的工作经验做法及存在的突出问题和建议及时书面报送突击月活动办公室,办公室汇总后报县政府。

关键词:安全 排查 生产 检查 隐患

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  白娟

相关新闻

  领导活动
高阳县县委书记崔立新到县公安局调研指导“秋收100”打击整治专项行动
市委常委、政法委书记石海林到高阳县督导检查
县委书记崔立新深入一线调研指导农村面貌改造提升工作
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
  公示公告 更多
2014年种麦及冬前管理技术指导意见
高阳县人口计生局有奖征集计生漫画作品
  招商引资 更多
高阳县借引外力推进经济发展
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上