今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  公示公告

2014年种麦及冬前管理技术指导意见

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-09-24 09:38 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年秋季小麦播种有以下有利条件,一是玉米播种是近年来最早的一年,播期较常年提早5天左右,且玉米生育期间光热条件较好,有利于玉米提早成熟播种适时麦;二是今年小麦千粒重明显高于常年,种子质量较好,有利于苗全苗壮。但是9月1~2日出现了一次降雨过程,全县平均降雨量12毫米,有利于小麦播种。为实现我县小麦生产持续增产增效,应明确今秋种麦的指导思想:“改进种植技术,突出节水栽培;依据品种表现,优化品种布局;促进玉米成熟,力争适期播种;农机农艺结合,确保播种质量”。为此,要突出抓好以下关键技术措施的落实。

  1、选用优良品种,优化品种布局。选择经过大田生产实践检验,具有早熟、高产、稳产、节水、抗逆性强等的品种,引导农民更新适宜种植的品种。主推品种:轮选987、北农9549等;搭配:北京0045、观35、河农6425等。

  2、施足底肥,培肥地力。提倡增施有机肥,适当增施底肥,有利于培肥地力,培育冬前壮苗,提高抗旱能力。高产田一般掌握磷、钾全部底施,氮素占全生育期总施氮量的50-60%,在氮、磷、钾、微合理配比的基础上,适当增加底氮肥施用量。一般为:一是亩底施配方肥N-P-K(21-17-6)40-50公斤,配合施用硫酸锌40~50克,硫酸锰30克;二是亩底施磷酸二铵18~23公斤,碳铵36公斤或尿素13.5公斤,优质氯化钾12~13公斤,配合施用硫酸锌40~50克和硫酸锰30克。

  3、推广深松,精细整地。深松可以有效打破犁底层、增加土壤储水量,改善耕层土壤物理性状,减少耕层秸秆比例,有利于提高整地质量和出苗率,促进根系发育,提高抗旱能力。应及早规划,调配大型农机具,配套深松机械。对连续三年没有深松的地块要进行深松,耕深达到25㎝以上,深松行距要小于70厘米。对玉米产量高、秸秆还田量大的地块,如果没有深松条件,要采取相应措施减少秸秆还田量,秸秆必须粉碎2遍,细碎撒匀;同时增加底氮肥(在正常施底氮的情况下增加5公斤尿素或15公斤碳铵),旋耕深度要达到15㎝以上,旋耕2次;要精细整地,播前耙轧,以确保秸秆还田地块的播种质量符合农艺要求。

  4、适期播种,确定合理播量。按近10年冬前积温来计算,我县小麦适宜播种期应为10月1~8日。针对我县热量条件不足,夏玉米成熟期较晚的实际情况,各地要加强农机具调度和投入,缩短农耗时间,尽量争取播种适时麦。大力推广以播期定基本苗技术,在适播期内的基本苗控制在每亩20~25万,适播期以后每晚播一天,基本苗增加1万。播量要依据基本苗、种子的千粒重、种子的发芽率、田间出苗率确定小麦的播种量,特别是秸秆还田量大、整地质量差的地块田间出苗率偏低,应注意适当增加播量。

  具体计算公式如下:

  亩基本苗数(万)×千粒重(克)×0.01

  每亩播种量(公斤)=——————————————————

  发芽率%×田间出苗率%

  5、适墒播种,保证一播全苗

  如种麦前无充足的降雨,土壤水分不足的地块,要洇地造墒,为抢时间可采取带棵洇地的办法。对于秸秆还田整地质量差以及播后土壤水分不足的地块,可以在播后3~4天浇蒙头水,其作用是踏实土壤、补充土壤水分,以保证出苗整齐及苗期正常生长。

  6、等行全密种植,保证播种质量。等行全密种植技术可有效地利用土地、光热资源,减少水分蒸发,减轻缺苗断垄的影响,改善群体与个体结构,增加群体、提高穗数、实现增产。农机农艺要密切配合,改进播种机械,进一步进行缩小行距,将全密行距缩小至12~13厘米。播种质量是实现苗全苗匀的关键,应调好播种机械,控制播种行走速度,匀速慢走,每小时控制在4公里以内,以确保下籽均匀;一般播深4㎝左右,避免播种过深而造成出苗偏弱、偏少的问题。

  7、播后镇压,踏实土壤。小麦播后镇压可以踏实土壤,增强土壤与种子的结合度,提高出苗率,培育小麦冬前壮苗,抗旱又抗寒,对预防冻害死苗效果明显。在播种后土壤表层墒情显干时及时镇压,要利用专用镇压器进行镇压作业,镇压器重量要确保压实土壤,实现播后镇压全覆盖。

  8、药剂拌种,控制病虫危害。拌种可以减轻病虫危害,实现苗全苗壮。部分麦区系统侵染性病害严重,局部区域地下害虫重度发生,严重影响着小麦进一步高产,应大力推行种子包衣或拌种,并根据发生对象,选用对路药剂,力争种子包衣、拌种实现全覆盖,具体药剂处理如下:

  (1)杀菌剂处理种子预防全蚀病选用下列杀菌剂处理种子: 12.5%全蚀净200-300毫升,兑水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时播种。预防小麦散黑穗病、腥黑穗病、根腐病、纹枯病、白粉病等病害,可选用4.8%适麦丹(2.4%苯醚甲环唑+ 2.4%咯菌腈)20毫升拌麦种20-25公斤,堆闷3小时播种。

  (2)杀虫剂处理种子。防治灰飞虱预防丛矮病、黄矮病,防治地下害虫蛴螬、金针虫、蝼蛄保全苗,防治中后期蚜虫推广“拌种杀蚜”新技术。选用新型小麦拌种剂福蝶(70%吡虫啉粉剂)70克+40%甲基异柳磷乳油50克,兑水1.5-2公斤稀释成母液,均匀拌种20-25公斤,堆闷3-4小时播种。

  (3)杀虫剂、杀菌剂混合处理种子。以上病害和虫害混发地,可根据病虫发生种类选用以上有关杀菌剂和杀虫剂混合拌种,达到一拌多防的效果,但要注意:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干再拌粉剂。拌后的种子一般不宜久放,要随拌随用。

  9小麦冬前管理技术技术。

  (1)化学除草技术。近年来,禾本科恶性杂草在我县部分田块呈逐年加重趋势,对小麦产量影响很大,农民群众只注重杂草春季防治,而忽视秋季防治,错过了禾本科杂草的最佳防治时期。各乡镇要搞好宣传发动,在小麦三叶期搞好禾本科杂草的防治工作。

  一是防除恶性禾本科杂草防除雀麦,在冬前平均气温高于8度时,每亩用彪虎(70%氟唑磺隆水分散颗粒剂)3.5克,先用少量清水将药溶解,然后兑水30公斤均匀喷雾,做到不重喷不漏喷;防除节节麦、雀麦、看麦娘等恶性禾本科杂草,冬前在小麦出土后3-5叶期,杂草2-4叶期,每亩用3.6%阔世玛水分散粒剂20-25克或每亩用3%世玛油悬剂20-30毫升,兑水30公斤喷雾防治;以节节麦、雀麦、看麦娘、猪殃殃恶性杂草混合发生的麦田,每亩用快灭灵2克+阔世玛20克+苯磺隆10克,兑水30公斤茎叶喷雾;以野燕麦、雀麦、看麦娘、狗尾草及阔叶杂草混合发生的冬麦田,可用70%彪虎3.5克+10%苯磺隆10克,兑水30公斤喷雾防治。

  二是防除阔叶杂草。除治播娘蒿、荠菜、麦瓶草等阔叶杂草,在小麦苗期,杂草2-4叶期,每亩用麦施达悬浮剂30-40毫升,兑水40公斤茎叶喷雾。

  (2)苗期病虫害防治。土蝗和传毒昆虫灰飞虱的防治是冬前苗期的防治重点,小麦出苗期要注意防治麦田周边杂草中的土蝗和灰飞虱等传毒昆虫,特别对有潜在威胁的麦田要及时选用有机磷类、菊酯类等药剂进行喷雾,一般沿麦田周围向里喷5-10米的保护药带,对有危害趋势的要及时全田喷治。

  (3)促控管理。对于冬前有旺长趋势的麦田,在冬前可以采取机械化镇压措施;对于底肥不足、苗子偏弱的可以结合浇水,补施适量化肥。

  (4)适时浇好冻水。冬春季干旱多风是我县的气候特点。多年实践证明,我县处在北方冬麦区,年际间温度变化大,特别是随着大面积秸秆还田、旋耕和机械播种技术的普及,浇好小麦冻水是确保小麦安全越冬,争取春季管理主动权,夺取小麦丰收的重要措施,因此必须浇好冻水。冻水不能浇的过早,掌握在昼消夜冻,日平均温度2—3℃时进行。各乡镇必须提起高度重视,要克服麻痹思想,加强技术指导,确保浇好小麦越冬水。

关键词:技术 播种 小麦

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  白娟

相关新闻

  领导活动
高阳县县委书记崔立新到县公安局调研指导“秋收100”打击整治专项行动
市委常委、政法委书记石海林到高阳县督导检查
县委书记崔立新深入一线调研指导农村面貌改造提升工作
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
  公示公告 更多
高阳县人口计生局有奖征集计生漫画作品
  招商引资 更多
高阳县借引外力推进经济发展
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上