今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  魅力高阳

布里留法工艺学校

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-01-22 20:00 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  布里留法工艺学校

布里留法工艺学校

  高阳县“布里留法勤工俭学工艺学校”创建于1917年,在高阳县西演镇布里村南部,占地面积2500平方米,此处旧址现有平房11间,其中有蔡和森同志的宿舍及办公室,3间实习工厂,其余都是教室。
  1912年李石曾(清李鸿藻之子)、吴稚晖等人,在蔡元培的倡导下,抱着“输世界文明于国内,造就新社会、新国民”的目的,在北京发起并成立了留法勤工俭学会。1915年6月,法国巴黎豆腐公司高阳籍工人李广安、张秀波、齐云卿等人,在工余求学的实践中,提出“勤于工作,俭以求学”的思想,受此启发,旅居法国的蔡元培、李石曾、吴玉章等人在法国巴黎发起成立了“留法勤工俭学会”。留法勤工俭学运动由此开始,豆腐公司这批“以工兼学”的工人,实际是中国最早的勤工俭学生,是河北华侨之先行。留法勤工俭学会先后在京、津、保地区开设留法预备学校(班),高阳县布里村留法工艺学校是开设最早的一所,为留法以工兼学做准备。
  1917年,李石曾到高阳县布里村面晤段子均,商议筹备“留法勤工俭学会预备学校”之事,看到布里村文风鼎盛,又觉布里村水陆交通方便快捷,遂决定于高阳县布里村建立第一所“留法勤工俭学会预备学校”。为筹集建立新校舍的经费, 1918年6月 22日,一场由梅兰芳、韩世昌参加的盛况空前的义演活动在北京江西会馆展开,共筹得大洋1500余元。1917年夏天,李石曾、段子均用这笔钱在高阳县布里村创办第一所留法勤工俭学预备学校,校名为“布里村留法勤工俭学会预备学校”,8月,李石曾向当时的教育部报批获准,于9月招收了第一期学生共约50多名。1918年,各地要求入学预备留法的人数逐渐增多,原有校舍已不够使用,段子均等筹划修建新校舍。1918年暑期,新校舍建成,学校迁入新校址,改名为“布里村留法工艺学校”,新校舍包括教室、宿舍、饭堂、办公室和实习工厂。蔡元培为学校题写了“业精于勤”的匾额。同年10月,赴布里村留法工艺学校30多名湖南学生到达保定,毛泽东、蔡和森等人专程从北京赶到保定迎接。这些学生被编入学校第二期,称为“南方班”(原有学生称“北方班”)。当时学校的主要课程有法语、国文、数学、物理、化学、制图和生产实习等。蔡和森担任了南方班的班主任和国文教员。他结合十月革命后俄国的情况和国际工人运动的形势,利用班会和课余时间给学生分析时局,抨击黑暗的社会制度,赞扬俄国十月革命和工农专政,宣传马克思列宁主义。
  “布里村留法工艺学校”共办3期,学生来自河北、河南、湖南、湖北、江苏、山东、山西、四川等省,毕业生计200余名,其中赴法学生73名,到1920年,第三期学员毕业后因法国经济凋蔽、留法勤工俭学的形势急转而下,布里留法勤工俭学工艺学校停止招生。布里村留法勤工俭学工艺学校为革命事业输送了大批人才,有着重要的教育意义和纪念意义。
  1976年,布里村小学教师王章书自费收集布里村留法工艺学校文物资料,经不懈努力,历经8年,把濒于湮没的宝贵文物收集起来,其中有当年用过的法文教材、实习用具、辞典、照片、毕业证书、出国证件等资料,并整理出布里留法工艺学校教职员名录、学生名单。王章书搜集文物史料为再现留法勤工俭学运动做出了重要贡献,得到了当年勤工俭学生李维汉、聂荣臻、何长工、傅钟、李卓然等人的热情支持。

关键词:高阳

稿源:百度百科
责任编辑:  刘世宁
  领导活动
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
财政一般预算收入提前70天完成全年任务
高阳县人工造林7000亩 义务植树42万株
高阳县组织干部群众收看十八大开幕盛况
  公示公告 更多
高阳法院结案1490件 法官人均99.3件
高阳整顿驾培市场 查扣不合格教练车辆
高阳县人民法院化解涉诉信访案11起
25市直单位和高阳与易县贫困村实现对接
高阳“亮剑”行动破案49起 抓疑犯57名
高阳县要求年夜饭餐饮单位须登记备案
高阳县为228名农民工追讨工资170万元
高阳暑期网吧专项整治行动 打击违法经营
  招商引资 更多
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
国际农业机械装备贸易城落户高阳县
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上