今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  魅力高阳

高蠡暴动纪念馆

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-01-22 19:59 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  高蠡暴动纪念馆

高蠡暴动纪念馆

  高蠡暴动纪念馆位于高阳县城东南15公里处,南、北辛庄两村之间,1957年落成,属省重点保护建筑物。该纪念馆占地10500平方米,建筑面积335平方米,南北长150米,东西宽70米。主要建筑物有:烈士纪念塔、碑亭、烈士墓、烈士纪念碑、展室、接待室等。烈士纪念塔八棱三层,砖木结构,塔的外径长9.3米,高17米。该馆馆址旧为黄文寺,民国初期改为高阳县南区高级小学,并在此处设有第三区警察所。1932年8月27日,在北方党组织的领导下,这里爆发了闻名华北的高蠡起义。8月31日遭到反动军队的围剿,宋洛署、蔡书林等十七名战士于此壮烈牺牲。尔后国民党反动派又疯狂剿杀突围的战士,至9月4日暴动失败,又有29名惨遭杀害。1946年2月当地群众在党和政府的领导下,拆庙宇、运砖石在北辛庄村东为烈士修墓立碑。1957年县人民委员会在此建造殉难烈士纪念塔。1978年重新修葺,改名为辛庄烈士陵园,1981年将烈士墓移入纪念馆,始成规模。
  高蠡暴动是保定地区高阳、蠡县一带的广大农民在中共河北省委和保定特委直接领导下掀起的一场震撼华北的反对国民党反动统治的大规模的农民武装斗争;是在敌强我弱的形势下创建红军、建立苏维埃政权的一次伟大尝试。这次暴动虽然失败了,但在这块沃土上撒下了革命的种子。为后来动员民众进行抗日战争和解放战争打下了良好的思想基础。
每年清明节和“8.27”高蠡起义纪念日,广大干部、工人、农民和学生纷纷到此扫墓谒碑,缅怀烈士们的英雄事迹,烈士的革命精神永远激励着后人奋进。

 

关键词:高阳,风景名胜

稿源:百度百科
责任编辑:  刘世宁
  领导活动
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
财政一般预算收入提前70天完成全年任务
高阳县人工造林7000亩 义务植树42万株
高阳县组织干部群众收看十八大开幕盛况
  公示公告 更多
高阳法院结案1490件 法官人均99.3件
高阳整顿驾培市场 查扣不合格教练车辆
高阳县人民法院化解涉诉信访案11起
25市直单位和高阳与易县贫困村实现对接
高阳“亮剑”行动破案49起 抓疑犯57名
高阳县要求年夜饭餐饮单位须登记备案
高阳县为228名农民工追讨工资170万元
高阳暑期网吧专项整治行动 打击违法经营
  招商引资 更多
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
国际农业机械装备贸易城落户高阳县
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上