今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  特色行业

高阳投资2亿实施天然气入市工程 助力节能减排

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-01-22 17:49 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定8月7日电(李艮春 杨瀰)盛夏八月,午后的阳光如火炉一般炙烤着大地,在高阳县边渡口村,天然气入市工程队的工人师傅们顾不上午休,顶着烈日加班加点地工作着。带队的李队长说:“我们苦点累点没关系,只要高阳人民能早日用上天然气,我们就值了!”

  据了解,高阳不仅在产业结构、技术结构进行着优化升级,而且在能源结构上也正朝着清洁型能源转变。从2009年开始谋划实施天然气入市工程,经过反复考察论证,最终筛选中石油昆仑燃气有限公司作为合作对象,工程总投资2亿元,建设高压管网75公里、中压管网18.5公里及5000户的配套管网,目前已全面启动实施,分输阀室已建成,输气管网正在加紧铺设,年内可全面实现供气。

  作为纺织大县、老“双三十”单位的高阳曾用三年时间戮力同心攻坚克难,以其优异的业绩被省委、省政府评定为“节能减排双优秀县”荣誉称号。如今,高阳重装上阵,再度出发!2011年,该县削减化学需氧量692.85吨、氨氮98.538吨、二氧化硫245.02吨、氮氧化物137.87吨,万元生产总值综合能耗下降到1.075吨标准煤,节能建筑占比达到11.6%。

  污水处理改造升级一举攻克产业顽疾

  5月12日,高阳县隆重举行了河北碧水蓝天水务公司与清华大学环境学院教学科研基地签约揭牌仪式。

  “不仅是碧水蓝天公司、宏润公司发展的新机遇、新起点,也对高阳县环境保护和改善、做足水文章、推进节水减排、促进印染业集中发展、打造循环经济发展模式等方面具有重要推动作用。”高阳县委书记崔立新在签约揭牌仪式上满怀信心地讲。

  该县始终把建设高标准的污水处理厂作为治污的核心阵地,在污水处理厂规划、建设方面严格执行国家标准,2008年8月通过河北省环保厅验收;2009年4月,实施一期升级改造工程,铺设配套管网94.5公里,出水水质稳定达到国家一级A标准;当年又启动二期工程建设,2011年5月投入试运行,100余纺织印染家企业入管网,日处理生活和工业印染废水能力达到18万吨,2011年11月通过省环保厅验收,成为河北省规模最大的县级污水处理厂!

  “我们坚持‘以科技管征费、以服务促征费、以执法保征费’,印染企业全部安装了在线监测装置,上水IC卡,出水电磁流量计,全程即时监控,年征收污水处理费近3000万元,有效保证了污水处理厂正常运转。”污水处理费征收办公室主任张培元介绍说。

  在全力推进污水处理厂建设的同时,该县大力发展循环经济,启动了集污水处理、锅炉改造、中水回用染纱于一体的纺织循环经济园区建设。园区建成后废水全部集中处理,处理后的大部分中水进行回用,污泥用于三利锅炉改造项目燃用,所产生的渣灰用于制造节能环保砖,锅炉改造项目产生的汽、电供园区企业使用,形成集污水处理、中水回用、污泥发电、渣灰制砖、蒸汽印染“五位一体”的循环经济发展模式,打造绿色发展的“排头兵”。

  堵死黑烟囱还纺乡一片蓝天

  由于产业结构的原因,高阳县SO2减排和节能空间异常狭小。针对这一实际情况,该县采取源头治理的方法,全面掀起以节约燃煤为重点的“锅炉革命”,对县内工业锅炉实施技术改造,最大限度地降低全社会燃煤量,削减SO2新增量。

  该县通过实示范引导、以点带面,确定了50家示范企业。50家企业犹如50面标杆,相继完成相应技术改造,最大限度地降低企业生产成本和能源消耗,减少SO2排放,收到了很好的经济效益和社会效益。与此同时,为顺利完成SO2减排任务,该县出台了减免和降低有关税费的优惠政策,县内12家企业10吨位锅炉全部安装了“双碱法”尾气脱硫装置。

  “公司在三年前投资180万元完成了锅炉改造,现在每天节约用煤9吨,半年就收回了投资成本。”讲到锅炉改造带来的效益,高阳县荣仪毯业有限公司总经理边文才开心地说。

  为强化企业节能减排和清洁生产意识,打破粗放式经营管理模式,提高企业整体管理水平,实现环境保护与经济发展的双赢,该县还确定了亚奥等20家重点排污企业,每年年初各企业与清洁生产强制审核单位签定合同,并确定专人负责,全程监督审核工作的各个步骤,及时发现问题隐患并加以解决;对关键步骤和阶段及时调度,督促进度,严格标准,解决困难;对审核咨询单位的资质和水平严格把关,对名不副实的坚决清退;严格高标准验收,聘请保定市环保局专家组成验收组逐一验收,对达不到验收要求的限期整改,对弄虚作假的坚决推倒重来。

  优化结构,实现低碳环保高效

  “淘汰旧设备,不但没有给我们企业带来损失,而且加快了我们企业改造升级步伐,提升了产品核心价值,利润自然也就大了。”当问及淘汰旧设备给企业带来的影响时,三妹巾被有限公司董事长王小俊信心十足地说。

  近年来,高阳县以壮士断腕的决心,严把项目准入关,下狠手淘汰落后产能,推进产业转型和企业升级。通过采取经济、行政、法律等综合手段,淘汰了未列入国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》的高阳县三妹巾被有限公司等3家企业年产纺织品1040吨的1515型织机104台。在逐步淘汰落后产能的同时,积极引进新技术新设备新工艺,该县新上各类先进纺织设备2600余台套,先进织机投资占到设备投资总额的60%以上,比传统纺织设备节电节能近1/4,并带动了产品质量的大幅提升,“十一五”期间,新增省级以上品牌44个,达到48个,位列我省第四、保定市第二。

关键词:高阳,天然气

稿源:长城网
责任编辑:  刘世宁
  领导活动
高阳县人工造林7000亩 义务植树42万株
高阳县组织干部群众收看十八大开幕盛况
  公示公告 更多
高阳暑期网吧专项整治行动 打击违法经营
  招商引资 更多
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
国际农业机械装备贸易城落户高阳县
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上