今日时间:
设为首页 | 加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 高阳概况 公示公告 地方文化 重点项目 视频点播 招商引资 魅力高阳 特色行业 名企风采
您当前的位置: 高阳新闻网 >>  地方文化

高阳--梨园名家的摇篮

http://gaoyang.hebei.com.cn/ 2014-01-22 15:16 高阳新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王晓甦

  高阳历史悠久,人杰地灵,是有名的戏曲之乡。北方昆曲和保定老调剧种,就是从高阳走出来的优秀戏剧;江南活武松--盖叫天,河北梆子的奠基人--响九霄,都是植根于高阳这片沃土上的壮苗,所以说,高阳是梨园名家的摇篮,培育戏剧大师的基地。

  河西村--

  北昆的诞生地

  列入世界文化遗产的昆剧,称为"百戏之祖",在明清两代是全国最大的剧种,清朝时,昆山腔与保定高阳、安新等地方语言和曲调结合,形成了较昆山腔更为粗犷开朗、豪壮奔放的高阳昆腔,也被称为北方昆曲。如今日之京剧,有南昆、北昆、湘昆、川昆。约在清乾隆年间,昆剧就到了北京,民初衰落,到抗战前,只剩下韩世昌、白云生、侯益隆一个小班在天津劝业场演出。辛亥革命后,曾有人称其为"高阳昆曲"。在众多的戏班中,高阳河西村的荣庆社最负盛名。荣庆社培养出了一代"昆曲大王"韩世昌,从河西村走出来的昆曲演员多达100多人,其中一些人在我国戏剧史上占有重要地位。

  河西村老人们说,那时家家都唱昆曲,附近村庄有句玩笑话:"就连河西村的狗叫也带着昆曲调儿。"

  谈及高阳昆腔往日的辉煌,河西村人至今津津乐道。河西村走出了十几位风华绝代的昆曲大师或名家:特级笛师侯瑞春、老艺术家马凤彩、侯益隆,世纪昆曲大师侯玉山,著名老生魏庆林,昆曲大王韩世昌,著名大武生侯炳武,艺术家马祥麟,弋腔名旦侯益才、昆腔小生侯益泰、著名武生侯长治、侯永奎、侯少奎、侯宝珠,花脸侯广有、侯宝江,笛师韩鸿林等。

  说到河西村的北昆,首推侯瑞春(1885-1951),北方昆弋班名角儿和笛师,少年时入本村昆弋庆长班。是他发现并带领韩世昌走上昆曲艺术的辉煌之路,可谓昆曲的伯乐。1909年在庆长班收韩世昌为弟子,后携韩世昌入班演于京南乡间,指导韩初学小生,后改昆旦,韩在1916年跃居班中主演之一。侯不但是韩艺术上的导师,而且主持韩的经济收入和家庭生活,主张艺人洁身自好,在其严格管束下,韩世昌等未沾染不良嗜好。韩世昌的成才,侯瑞春有不可磨灭的功劳。

  韩世昌--"昆曲大王"(1897~1976),中国北方昆曲演员,爱国名伶。他一生演唱昆曲,造诣极高,有昆曲大王之美誉。尤擅运用手势、眼神和面部丰富的表情,刻画人物的内心活动。北京大学师生赞韩世昌:"韩世昌饰女性角色,莫不惟妙惟肖,无腔不清悦,无态不娇妍,无动不带情。"著名京剧表演艺术家梅兰芳曾赞韩世昌:"韩世昌是我的老师,我的拂尘打四面,他打八面"。韩世昌1957年任北方昆曲剧院院长,为培养人才,开拓艺术,振兴昆剧,为人民演出费尽了心血。代表剧目有:《闹学》、《思凡》、《胖姑学舌》等。

  北昆世纪老艺人侯玉山(1893-1996)十四岁开始在河西村演唱,能演《盗甲》、《偷鸡》等武丑戏,武功很有基础;后来改学架子花脸,擅演《嫁妹》、《通天犀》、《激孟良》、《惠明下书》等剧,尤以《嫁妹》的吐火和椅子功,最为拿手,当时有"活钟馗"之誉。

  高阳--

  保定老调发祥地

  我记得新中国刚成立不久,我们村请来了高家庄村的老调剧团搭棚唱戏。高阳县老调剧团就是在高家庄剧团的基础上建立起来的。

  保定艺术剧院老调剧团始建于1953年,前身是高阳县老调剧团, 1959年改为保定专区老调剧团。该剧团曾在京、冿、冀、晋、鲁、陕一带享有盛名,曾多次到首都中南海怀仁堂、钓鱼台国宾馆、人民大会堂小礼堂等地演出。1960年,《潘杨讼》由长春电影制片厂拍摄成戏剧艺术片在全国放映。党和国家领导人以及文艺界知名人士等先后观看。邓小平对《潘杨讼》的演出得出这样的结论:"保定有宝,老调不老。"

  1980年又将《忠烈千秋》拍摄成彩色戏剧艺术片在全国发行。20多个剧目由中央电视台、河北电视台等多家电视台录制成电视艺术片、光盘、盒式录音带在全国广为流行,并有五个剧目载入中央电视台《中国戏剧精品库》。

  老调剧团培养造就了一大批优秀演员,其中著名老调演员王辛未、王贯英、陈淑媛等都是从高阳成长起来的。

  高阳--

  河北梆子艺术家的成长基地

  高阳县文化底蕴深厚,著名河北梆子创始人田际云、杨韵谱,表演艺术家齐花坦、张慧云等都是高阳人,他(她)们名传遐尔,享誉梨园。

  田际云(1864--1925):原籍高阳东王草庄。他不仅是著名的河北梆子表演艺术家,还是戏剧改革家和政治活动家。原名麟瑞,艺名"响九霄"。除本工花旦外,兼能演青衣、武生、老生、小生。代表剧目有《十万金》、《珍珠衫》、《梅龙镇》等。田际云致力于戏曲改革,被称为梨园革命家。创办了北京第一个女伶科班"崇雅社",培养了一批河北梆子女演员,改革戏班的陋俗旧规,做了大量工作,为河北梆子剧种的发展做出卓越的贡献。

  杨韵谱(1882-1957)艺名"还阳草"。著名的河北梆子名旦,高阳邢果庄村人。他一生编写、改编并导演的剧目近百出,曾在中国戏曲学校任教,培养出许多优秀演员,将毕生精力奉献给戏剧事业。

  齐花坦,这位河北梆子表演艺术家是从高阳县庞家佐成长起来的。她精湛的艺术多次受到周总理等党和国家领导人的赞誉,代表剧目《李慧娘》、《宝莲灯》等多次征服观众。

  河北梆子传承人之一,表演艺术家张慧云。其优美的唱腔余音绕梁、回味无穷,赢得观众的好评。

  雷保春是高阳雷庄人,人称"河北梆子麒麟童",河北省唯一获得过"梅花奖"的男老生演员。

  高阳--武生泰斗盖叫天的故乡著名京剧表演艺术家盖叫天,人称"江南活武松",就是高阳人。

  盖叫天(1888-1970)著名京剧武生。原名张英杰,号燕南,高阳西演村人。他擅演全部《武松》及《一箭仇》、《恶虎村》、《垓下之战》等戏,有"江南活武松"之誉。影片有《盖叫天的舞台艺术》、《武松》。他的艺术心得集成《粉墨春秋》、《盖叫天表演艺术》、《燕南寄庐杂谈》等书。

  盖叫天是一名艺德双馨的京剧演员,非常敬业。著名书画家吴湖帆赞盖叫天"英名盖世三岔口,杰作惊天十字坡。"陈毅元帅称盖叫天"燕北真好汉,江南活武松"。这些赞美实不为过。

  盖叫天继承南派武生创始人李春来的表演艺术,又广泛吸取其他表演艺术的长处并结合个人的条件加以发展,形成南派短打武生又一个重要流派,世称"盖派",曾经获得"第一勇猛武生"的称誉。其长子张翼鹏创造了很多高难武功技巧,内行称"新盖派"。二儿子张二鹏,为南派猴戏杰出代表,在江南负有盛名的武生。小儿子张剑鸣,艺名"小盖叫天",专工武生,继承盖派艺术。盖叫天的五个孙子都学短打武生戏,均成为专业演员。盖叫天的第四代曾外孙张帆(随母姓)在上海京剧院任院长助理兼武生演员,是梨园一位优秀的人才。

  正如著名剧作家曹禺所赞:"盖叫天所培养的戏剧之花,将在我们戏剧园地上永远开放。"

  谈到京剧不能不提到齐如山。

  齐如山(1875-1962)生于高阳庞家佐一书香家庭,不仅是一位剧作家、戏剧理论家,还是一位历史学家。理论上的研究,齐如山还身体力行,从事于艺术改革的实践。

  齐如山对梅派艺术的形成并走向成熟竭尽心智,无人可替代。可以这样说,没有齐如山中途的介入,也就不会有名满海内外的"伶界大王"梅兰芳;同样,倘没有梅兰芳全力配合,齐如山也不可能有如此深入地研究京剧艺术的机缘,成为一代著作等身的戏剧大家。

  齐如山著作近千万字,共90种,其中戏剧理论专著35种,剧本创作32种,随笔杂著23种。

  齐如山恰似高阳万紫千红百花园中,另一支清淳淡雅、馨香四溢的奇葩!

关键词:高阳 艺术 昆曲 世昌

稿源:高阳县委宣传部
责任编辑:  刘世宁
  领导活动
落实十八届三中全会精神重点工作巡礼
马誉峰带领重点项目到高阳县检查工作
市检察院副检察长安军旗到高阳县走访
高阳县供电公司吹响春节保电“集结号”
高阳被授予“中国毛巾•毛毯名城”称号
财政一般预算收入提前70天完成全年任务
高阳县人工造林7000亩 义务植树42万株
高阳县组织干部群众收看十八大开幕盛况
  公示公告 更多
高阳法院结案1490件 法官人均99.3件
高阳整顿驾培市场 查扣不合格教练车辆
高阳县人民法院化解涉诉信访案11起
25市直单位和高阳与易县贫困村实现对接
高阳“亮剑”行动破案49起 抓疑犯57名
高阳县要求年夜饭餐饮单位须登记备案
高阳县为228名农民工追讨工资170万元
高阳暑期网吧专项整治行动 打击违法经营
  招商引资 更多
高阳县成为国家循环经济示范创建单位
庞口市场登“全国农机交易市场二十强”
高阳县投资158.8万元完成低电压治理
高阳驰名、著名商标16个 优质产品10个
高阳投资3.86亿建中水回用染纱项目
美棉农到高阳向种棉状元学习先进技术
国际农业机械装备贸易城落户高阳县
主办单位:高阳县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上